
A pleines dents
Ce périple à travers Ecosse, Bretagne, Toscane ou Catalogne sera l’occasion de rencontres avec des producteurs, de discussions sur les plaisirs de la vie : la nourriture, le cinéma et la culture.
"La gourmandise est le sixième des sept péchés capitaux. Remémorons-nous cet avertissement divin une dernière fois puis oublions nos culpabilités. Oui, c’est vrai, le plaisir est un péché. Et c’est en cela qu’il est meilleur encore" – Gérard Depardieu.
Réalisateur : Stéphane Bergouhnioux
Production : Les Films d'Ici
En Bretagne
Gérard et Laurent se rendent en Bretagne, à Roscoff avec la pêche au homard, puis se rendent chez Eric Baron, cultivateur de pommiers et fabriquant de cidre. Puis, nos deux compères logent chez leur ami Patrick Jeffroy, restaurateur à Carantec.
Au Pays Basque
Au Pays Basque, Gerard et Laurent commencent avec le fromage Ossau Iraty, puis la truite et le jambon Kintoa à Banka. Ils se dirigent ensuite vers Itxassou gouter le fameux piment d'espelette où Edouard Baer les rejoint.
En Île-de-France
Un voyage surprenant dans la region parisienne: le toit de l'Opéra de Paris et ses ruches, Méréville, capitale du cresson ou Milly-La-Forêt et sa culture de menthe.
En Italie du Nord
A Petroio, Gérard retrouve, Franco Bardi, producteur d'une des plus belle huile d'Olive du monde. Ensuite, à Parme il déguste son jambon, puis dans le Piémont, il s'essaient à fabriquer des raviolis...
En Italie du Sud
A Capaccio, nos voyageurs voient la fabrication de la mozzarella di bufala. Sur les pentes du vésuve, Antonio Tubelli leur montre le friarielli, chou fétiche de la Campanie, puis à Naples ils découvent les pates qui se fabriquent depuis le 17ème siècle.