Les actionnaires de Stellantis ont validé mardi 16 avril une rémunération annuelle à hauteur de 36,5 millions d’euros pour le directeur général de l’entreprise Carlos Tavares. Si les sénateurs de tous bords s’émeuvent d’un montant démesuré, la gauche souhaite légiférer pour limiter les écarts de salaires dans l’entreprise.
Loi alimentation : un premier bilan « très négatif » pour Olivier Andrault de l’UFC-Que Choisir
Par Public Sénat
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Mercredi 24 avril, le gouvernement a examiné en Conseil des ministres, une ordonnance contre les prix abusivement bas, censée renforcer la loi alimentation, adoptée par le Parlement en octobre dernier. Cette loi Egalim a en partie pour but de redonner du pouvoir d’achat aux agriculteurs. Olivier Andrault, chargé de mission agriculture et alimentation pour l'UFC-Que Choisir tire un premier bilan « très négatif » de cette loi : « L’aspect qui évidemment a été le plus mis en avant dans cette loi, c’est la hausse du seuil de revente à perte. Visiblement, ça ne marche pas (…) On voit qu’il y a de l’inflation (…) En hypermarché, sur le top 100 des grandes marques nationales, il y a quasiment plus 5% d’augmentation. » Olivier Andrault souligne que les produits premiers prix ont également augmenté. Et il est catégorique, la hausse du seuil de revente à perte « est d’abord un cadeau à certains acteurs de la grande distribution et certainement pas une mesure du relèvement du revenu agricole ».
Le chargé de mission agriculture et alimentation pour l'UFC-Que Choisir conclut : « Cette loi Egalim était censée être le véhicule législatif traduisant concrètement les recommandations qui ont été portées par toute la société civile dans le cadre des États généraux de l’alimentation. On a un peu trop tendance à oublier qu’on nous a promis une alimentation de meilleure qualité nutritionnelle. On nous a promis également une transition écologique de notre agriculture. Ce n’est absolument pas repris dans la loi Egalim. Donc, nous avons l’intention de resservir au gouvernement toutes ces recommandations qui nous ont été transmises dans le cadre de ces États généraux de l’alimentation. »
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