Les sénateurs Les Républicains ne boudent pas leur plaisir après la publication de deux sondages encourageants pour leur candidate Valérie Pécresse. Le groupe veut également croire que la candidate rassemblera sa famille, en envoyant des gages à Éric Ciotti.
La sénatrice du groupe Union centriste, Catherine Fournier, est décédée des suites d’une longue maladie, ce mardi 7 décembre, à l’âge de 66 ans. Les hommages se multiplient pour saluer la mémoire de l’élue du Pas-de-Calais dont la « bienveillance » et l’engagement ont marqué ses collègues sénateurs.
Changement de pied de la part de l’exécutif qui a décidé lundi soir d’inscrire la proposition de loi permettant l’allongement de la durée légale de l’IVG, de 12 à 14 semaines, au Sénat. Emmanuel Macron s’était pourtant prononcé contre ce texte à plusieurs reprises. Pour Patrick Kanner, le président du groupe PS du Sénat, la campagne présidentielle n’y est pas pour rien.
Le Premier ministre accompagné du ministre de la Santé a annoncé un protocole légèrement renforcé dans les écoles primaires où le taux d’incidence est au plus haut. Malgré le rebond épidémique, le gouvernement a choisi de ne pas durcir les restrictions sanitaires à l’approche des fêtes de fin d’année. Les boîtes de nuit seront cependant fermées durant quatre semaines.
Invité d'Audition publique, le président du groupe LR du Sénat estime que le gouvernement a manqué d'anticipation sur la campagne de rappel. Le gouvernement a décidé que la validité d'un passe sanitaire se terminerait le 15 janvier, en l'absence de troisième dose pour les personnes éligibles au rappel.
Le président du groupe LR du Sénat invite la « championne » des Républicains à ne pas recentrer son projet. Cette présidentielle « ouverte » se « gagnera à droite ».
Après le spectre de la division, c’est l’image du rassemblement qu’ont voulu montrer Valérie Pécresse et Éric Ciotti, ce lundi. Le rappel à l’ordre du député LR qui entend faire peser ses idées dans la campagne semble avoir été entendu par la candidate LR à la présidentielle. Mais les électeurs suivront-ils ?
Le premier meeting du candidat d’extrême-droite à Villepinte a été émaillé de violences contre des journalistes et des militants pacifistes. Une entrée en campagne fracassante qui n’est pas sans rappeler celle d’un autre candidat « antisystème » : Donald Trump. Où commencent et où s’arrêtent les similitudes entre les deux hommes ? Deux observateurs nous répondent.
A 80 ans passés Arlette Laguiller n’a pas totalement raccroché. Fidèle à ses idées révolutionnaires qui, elle l’assure, n’ont jamais varié, elle reste persuadée, plus que jamais, qu’il faut renverser le capitalisme. Un modèle responsable des crises sociales et écologiques qui le secouent. Si elle avoue n’avoir jamais vraiment cru arriver au pouvoir, elle reconnaît au micro de Rebecca Fitoussi que ses candidatures successives à l’élection présidentielle ont permis de faire avancer la cause de femmes.
La victoire de Valérie Pécresse au congrès LR, samedi, signe la revanche de la présidente de l’Île-de-France sur un parti qu’elle jugeait « cadenassé de l’intérieur » deux ans plus tôt. Retour sur le parcours politique de la première femme à porter les couleurs de la droite républicaine à une élection présidentielle.
Premier budget de l’Union européenne, la Politique agricole commune est un enjeu essentiel pour les 6 millions d’agriculteurs européens. Avec deux ans de retard, la PAC, qui fixe les grandes orientations agricoles jusqu’en 2027, a été adoptée assez largement par le Parlement européen le 23 novembre dernier. Censée verdir notre modèle agricole, les écologistes jugent cette nouvelle PAC « désastreuse » et incompatible avec les objectifs du Pacte vert. « Ici l’Europe » ouvre le débat.
L’épidémie de covid-19 a changé le rapport de nombreux Français à leur travail, et les chefs cuisiniers ne font pas figure d’exception. Cette semaine, dans Livres & Vous sur Public Sénat, Guillaume Erner reçoit la cheffe Amandine Chaignot, auteure de « La cuisine nature » (Ed. Solar) et Alain Bauer, criminologue gourmet, auteur de « Confessions gastronomiques » (Ed. Fayard), pour parler cuisine, restauration et bons produits.