Déçus, les citoyens de la Convention climat ont durement noté la traduction par l’exécutif de leurs propositions. Pour le délégué général de LREM, cet exercice démocratique reste une victoire, il assure que plus des deux tiers des propositions sont appliquées ou en cours d’application.
Face à l’arrivée des variants, la mairie de Paris a défendu l’hypothèse d’un confinement strict de 3 semaines dans la capitale. « Une faute » pour le délégué général de LREM qui accuse Anne Hidalgo de mentir à ses administrés en affirmant qu’une telle mesure permettrait la réouverture des restaurants.
Selon le ministère de l’Agriculture, en France, 79 % des agriculteurs utilisent internet dans le cadre de leur travail. Derrière les métiers de la santé, l’agriculture est le deuxième secteur en termes d’équipements technologiques dans le pays. Alors que de nombreuses voix se sont élevées ces dernières années pour dénoncer chez les agriculteurs des pratiques destructrices de l’environnement, la technologie est-elle la solution pour une agriculture plus verte, respectueuse de la biodiversité ? Jérôme Chapuis et ses invités en débattent dans Un monde en docs, sur Public Sénat.
Alors que les négociations autour de la politique agricole commune (PAC) sont déjà bien entamées, le député européen français (Verts) Benoît Biteau ne décolère pas. Il alerte sur une future PAC incompatible avec les ambitions environnementales fixées par la Commission européenne avec son Pacte Vert.
Et si vivre la crise du covid-19 en France était moins pénible que dans d’autres pays ? Confinée depuis le 11 décembre dernier avec ses deux enfants, cette Française expatriée à Londres, décrit un quotidien fait d’anxiété et d’incertitude, sur fond de surveillance. Interrogée dans l’émission « dialogue citoyen » Lucie Paye apporte un témoignage en décalage avec les critiques récurrentes adressées à l’exécutif français dans la gestion de la crise.
Les 150 citoyens de la Convention doivent rendre leur avis sur la transcription de leurs propositions, faite par le gouvernement notamment dans le cadre de la loi Climat. La dernière ligne droite de cet exercice inédit de démocratie participative voulue par Macron donnera le ton de l’examen du texte.
Le texte prévoit que les policiers pourront entrer dans les lieux recevant du public avec leur arme de service. Pour les responsables de festivals, c’est « l’inquiétude la plus totale ». L’introduction d’une arme risque de créer des « mouvements de panique » et pose un gros problème pour vérifier les cartes de police ou de gendarme. Les sénateurs PS veulent supprimer la mesure.
Des formulants toxiques non déclarés sur les étiquettes de 14 produits pesticides : voici les conclusions d’une étude scientifique qui vient de déclencher la mobilisation de 119 parlementaires européens, dont 27 sénateurs français. Ils ont adressé hier un courrier conjoint à l’Autorité européenne de sécurité des aliments et menacent de saisir la justice.
Des mesures renforcées ? Pas assez selon la mairie de Paris qui voulait proposer au gouvernement un confinement de trois semaines pour lutter contre la propagation du covid-19. Avec un objectif : « tout rouvrir » à son issue. Avant finalement de rétropédaler. Et c’est peu dire que l’hypothèse suscite la polémique.
La décision du maire de Lyon de servir des menus sans viande dans les cantines de sa ville continue de faire réagir. Invité de la matinale de Public Sénat ce matin, le sénateur RDPI-LREM André Gattolin a salué l’initiative de Grégory Doucet, tout en taclant la sortie du ministre de l’Agriculture sur le sujet.
Le texte de Michel Savin, président du groupe des « Pratiques sportives et des grands évènements sportifs » du Sénat, propose, entre autres, de rendre obligatoires 30 minutes d’activité physique par jour à l’école.
Invité de la matinale de Public Sénat ce matin, le chef étoilé Thierry Marx espère, malgré un possible reconfinement, que les terrasses des restaurants pourront rouvrir en avril, avant « une grande réouverture au mois de juillet ». Le cuisinier engagé est aussi revenu sur la mise en place de menus sans viande dans les cantines lyonnaises qu’il juge « radicale et pas très intéressante ».