Fraude alimentaire, un crime organisé ?
Documentaire
Émission diffusée le 28 mai 2022
70min

Toute notre alimentation peut être falsifiée : une enquête édifiante et inédite nous plonge au coeur de ce phénomène préoccupant, en constante augmentation.
Des criminels ont fait main basse sur notre nourriture : Huile d'olive, poisson, viande, épices, aucun rayon n'échappe à leur juteux trafic. Un pactole estimé en Europe à 30 milliards d'euros enrichit chaque année une mafia d'un genre nouveau. Le crime organisé écoule des produits altérés dans les restaurants, les supermarchés, et tous les commerces de bouche de l'Union européenne. Leur secret ? changer un ingrédient, le remplacer par un autre, moins cher, et le tour est joué.
Qui sont ces nouveaux trafiquants ? Quels sont leurs modes opératoires ? Il y a-t-il moyen de les stopper ?
Sur les pas des enquêteurs et des fonctionnaires qui ont découvert les premiers il y a 10 ans ce trafic en plein essor, le film nous entraine dans un tourbillon de malversations qui ont toutes pour cible des produits alimentaires de grande consommation.
Des criminels ont fait main basse sur notre nourriture : Huile d'olive, poisson, viande, épices, aucun rayon n'échappe à leur juteux trafic. Un pactole estimé en Europe à 30 milliards d'euros enrichit chaque année une mafia d'un genre nouveau. Le crime organisé écoule des produits altérés dans les restaurants, les supermarchés, et tous les commerces de bouche de l'Union européenne. Leur secret ? changer un ingrédient, le remplacer par un autre, moins cher, et le tour est joué.
Qui sont ces nouveaux trafiquants ? Quels sont leurs modes opératoires ? Il y a-t-il moyen de les stopper ?
Sur les pas des enquêteurs et des fonctionnaires qui ont découvert les premiers il y a 10 ans ce trafic en plein essor, le film nous entraine dans un tourbillon de malversations qui ont toutes pour cible des produits alimentaires de grande consommation.
Partage