Pour ce nouveau Manger c'est voter, le journaliste gastronomique Vincent Ferniot a rendez-vous en Seine-et-Marne avec le sénateur Pierre Cuypers (LR).Pour commencer direction : Coulommiers chez Camille et Nicolas, les seuls producteurs de Brie de Coulommiers fermier bio !La Seine-et-Marne est réputée pour ses cultures maraîchères. Elle possède notammen...t la plus grande légumerie bio de la région parisienne. Plus de 4 000 tonnes de légumes récoltés par an! Des légumes qui sont servis dans quelques restaurants scolaires. A Lieusaint, c'est Lesly qui est responsable de la restauration scolaire. Cinq écoles maternelles et élémentaires préparant chacune 350 repas par jour. 50% de local et 40% de bio !Dans ce département, le vin laisse plutôt sa place à la bière. Et c'est Hubert qui est aux commandes de la brasserie familiale. Ici, on cultive son orge et la bière pourrait être qualifiée de "fermière" ! Autre icône du département: la moutarde ! Patrice en produit depuis 25 ans. Et sa moutarde est fermière car il cultive ses graines sur cinq hectares ! Pour conclure cette émission, direction les cuisines du Chef Aloïs Doukhan. Au menu volaille fermière à la sauce moutarde et au brie et c'est le sénateur qui s'en occupe !