Epi#001:MANGER C'EST VOTER - En Gironde avec Nathalie Delattre RDSE NPD
Aujourd'hui, le journaliste gastronomique, Vincent Ferniot, a rendez-vous en Gironde avec la sénatrice (RDSE) Nathalie Delattre, également vice-présidente du Sénat. Tout commence sur le bassin d'Arcachon, avec l'ostréiculteur Olivier Laban. Ici, le vrai souci, ce sont les huitres sauvages qui envahissent les fonds marins et empêchent la production d'hu...itres d'élevage. Puis direction, Saint-Loubès ! Le restaurant scolaire a obtenu le label Interbio 2ème niveau. 1 200 repas servis chaque jour. 50% des produits cuisinés sont issus de l'agriculture biologique. Cédric Perez élève le fameux agneau de Pauillac. Pour pouvoir vivre de son activité paysanne, il produit également de la tome de brebis et du vin. Le vin, c'est aussi le domaine des soeurs Impériale. Laurence et Nadège ont repris les vignes familiales. 20 000 bouteilles produites par an ! L'émission se termine dans la cuisine du chef Thierry Riou à Arcachon pour une recette 100% girondine !