Dans le Pas-de-Calais avec Cathy Apourceau-Poly
Manger c'est voter
Aujourd'hui, le journaliste gastronomique, Vincent Ferniot, a rendez-vous dans les arènes d'Aubagnan dans Les Landes avec la sénatrice socialiste, Monique Lubin. Ensemble, ils rencontrent Nicolas, un jeune maraîcher. Il cultive 2,5 hectares en agriculture biologique. Afin de se dégager un revenu correct, il développe la culture des céréales. Pour lui... , aucun doute : le petit maraîchage bio est en train de mourir. Qui dit Landes, dit foie gras ! Rendez-vous avec Vincent Laborde qui élève, engraisse, et abat environ 4 000 canards par an. Malheureusement, pour la quatrième fois en six ans, tous ses canards ont été abattus à cause de la grippe aviaire ! Puis direction le restaurant scolaire du collège Serge Barranx. Un restaurant certifié Ecocert II ! Ici, le chef Patrice Dussariat met l'accent sur le bio mais surtout sur les produits locaux ! Chaque dépense est calculée au plus juste et l'accent est mis sur la chasse au gaspillage. Résultat : le repas est facturé 2,70 euros aux familles ! Si le foie gras est l'emblème du département, il ne faudrait pas non plus oublier le fameux Boeuf de Chalosse ! C'est Emmanuel Larroudé qui accueille la sénatrice Lubin et Vincent. Il élève, pour la boucherie, une soixantaine de vaches. Des Blondes d'Aquitaine. Pour vivre correctement de son travail, il faudrait qu'il vende sa viande 6,20 euros au kilo au lieu des 5,80 qu'on lui propose actuellement. Juste 40 centimes de plus ! Les Landes n'est pas qu'un département terrien. C'est aussi l'Atlantique ! Vincent Agnès est capitaine du Chipiron III. Il est également chirurgien-dentiste... Actuellement son bateau est en « arrêt biologique » une sorte de jachère de 45 jours imposés par l'Europe. En attendant, il faut bien payer les factures... Pour terminer l'émission, rendez-vous avec Stéphanie Siberchicot. Sa spécialité : le pain fermier ! Elle cultive 48 hectares de blé ancien, sarrazin, maïs... Elle conçoit, pétrit son pain et ses viennoiseries, deux fois par semaine. Bientôt, elle se formera à la meunerie !
Dans le Pas-de-Calais avec Cathy Apourceau-Poly
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En Moselle avec Catherine Belrhiti
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En Haute-Savoie avec Loic Hervé
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En Haute-Loire avec Olivier Cigolotti
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Epi#005:MANGER C'EST VOTER - Saison 6 Nord Valérie Létard UDI NPD
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Edition spéciale : allocution d'Emmanuel Macron
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