Cacao : une culture destructrice ?
Un monde en docs
Émission diffusée le 21 Sep 2019

L’appétit sans limite des occidentaux pour le chocolat à son revers. En Côte d’Ivoire, certaines forêts ont perdu 90% de leur superficie en 25 ans. Désastre écologique mais aussi social : ce sont souvent des enfants qui récoltent les fèves...
Qui est réellement responsable de ce système ? Les multinationales du cacao tracent-elles l'origine de leurs produits ? Les consommateurs peuvent-ils se fier aux labels lors de leurs achats ? Comment peut-on mettre fin aux dérives ? Ce sera le débat d'Un monde en docs.
Qui est réellement responsable de ce système ? Les multinationales du cacao tracent-elles l'origine de leurs produits ? Les consommateurs peuvent-ils se fier aux labels lors de leurs achats ? Comment peut-on mettre fin aux dérives ? Ce sera le débat d'Un monde en docs.
Les invités :
Julia Christian
Conseillère en matière de politique forestière pour l'ONG Fern
Christophe Bertrand
Artisan chocolatier, membre de la Confédération des chocolatiers et confiseurs d
Cédric Rabany
Codirecteur de Nitidae, association pour le développement des filières agro-alim
François Ruf
Economiste au CIRAD, spécialiste du cacao
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