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Culture

Guy Savoy, le grand roman de la cuisine

Un monde, un regard

Il est l'un des chefs les plus célèbres de la planète. Et pour cause : pour la neuvième année consécutive, son restaurant situé à La Monnaie de Paris a été sacré meilleur restaurant du monde. Chez lui, l'exigence commence dès la sélection des ingrédients, mais le plaisir va bien au-delà de l'assiette. Manger est une expérience totale. S'attabler dans son restaurant, c'est aussi s'immerger dans un univers où l'art culinaire côtoie des oeuvres d'art, dans un cadre unique. Aujourd'hui, alors qu'il publie un livre sur les auteurs du XIX siècle, il revient au micro de Rebecca Fitoussi pour évoquer ces ouvrages qui placent la nourriture au coeur du roman. Que retient-il de l'amour de la cuisine d'un Émile Zola ou d'un Chateaubriand ? Comment rend-il hommage au patrimoine littéraire dans ses recettes ? Et surtout, l'art de la table peut-il rivaliser avec les plus grands romans ? Et d'où lui vient cet optimisme malgré la morosité de l'époque ? Guy Savoy est l'invité de l'émission « Un monde, un regard ».

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Politique

Airbnb permet « payer les études de mes enfants », se défend cette propriétaire de Cagnes-sur-Mer

La France fait la part belle à Airbnb. La plateforme d’hébergement est désormais présente dans 80% des communes de l’hexagone. Une inflation des locations de courte durée qui a un impact direct sur la crise du logement. Dans certaines villes, le marché est saturé et le prix des loyers n’a jamais été aussi élevé. Mais pour certains propriétaires qui mettent leur bien en location, c’est aussi un revenu d’appoint utile pour entretenir leur patrimoine comme en témoigne Elodie Fakhfakh, face à trois sénatrices dans l’émission Dialogue Citoyen, présentée par Quentin Calmet.

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Documentaire Churchill chef de guerre de Peter Bardelhe
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Politique

Et si Winston Churchill était le grand perdant de la victoire des alliés en 1945 ?

L’Histoire a retenu de Winston Churchill un héros triomphant au balcon de Buckingham Palace après la capitulation des nazis. Mais proclamer le signe de la victoire avec la main ne suffit pas, encore faut-il en récupérer les bénéfices. A l’issue de la Seconde Guerre mondiale, la Grande-Bretagne a vu son influence dégringoler. Malgré les efforts du Vieux lion, les deux superpuissances, américaine et soviétique, ont imposé un agenda politique au détriment des intérêts britanniques. Le réalisateur Peter Bardelhe a fait le pari d’expliquer cette partie de poker diplomatique entre les vainqueurs de 1945 dans un documentaire Churchill, chef de guerre diffusé sur Public Sénat.

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3min

Culture

Guy Savoy : « On nous annonçait qu’en l’an 2000 on ne mangerait que des pilules ! On s’est bien planté »

« Ce n’est plus de la passion, c’est de l’addiction », voilà comment Guy Savoy décrit son quotidien au travail. Installé dans le somptueux hôtel de la Monnaie à Paris, le chef est devenu un monument de la gastronomie française. En dehors des cuisines, pas question de se reposer, il publie un nouvel ouvrage Guy Savoy cuisine les écrivains : XIXe, dans lequel est sublimé l’appétit des auteurs du siècle romantique. Invité de Rebecca Fitoussi dans l’émission Un monde, un regard, le maître queux revient sur sa carrière et la place de la gastronomie dans l’hexagone.

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