Devenir vegan, végétarien, flexitarien… comment sauter le pas en quelques étapes simples
Aujourd'hui consommer moins de viande, devenir végétarien ou encore vegan séduit au-delà du cercle des militants. Un choix assumé pour des raisons aussi écologiques, éthiques, et de santé. Mais voilà, ce changement drastique d’alimentation fait peur. Terra Terre vous montre comment s’y mettre tout en douceur.

Devenir vegan, végétarien, flexitarien… comment sauter le pas en quelques étapes simples

Aujourd'hui consommer moins de viande, devenir végétarien ou encore vegan séduit au-delà du cercle des militants. Un choix assumé pour des raisons aussi écologiques, éthiques, et de santé. Mais voilà, ce changement drastique d’alimentation fait peur. Terra Terre vous montre comment s’y mettre tout en douceur.
Public Sénat

Par Amélia Morghadi

Temps de lecture :

5 min

Publié le

Mis à jour le

En France en 2017, 0,4% de la population se revendique vegan. Ce terme, d’origine outre-Atlantique, désigne un mode de vie à part entière consistant à ne consommer aucun produit d’origine animale. En plus des végétariens, qui ne consomment ni viande, ni poisson, les vegans ne mangent pas non plus d’œufs ou de produits laitiers, et s'imposent de ne pas porter de vêtements en cuir par exemple.  Le flexitarisme, s’attache lui à faire une consommation raisonnée et écologique de la viande rouge et du poisson, en misant sur la qualité plutôt que la quantité.

S'habituer à manger végétarien à l'école

Des cantines végétariennes #TERRATERRE
02:26

 

Dans la ville de Montereau-Fault-Yonne, en Seine-et-Marne, la municipalité a  décidé de proposer systématiquement au moins un menu vegan dans les 9 cantines scolaires que compte la commune. Dans la queue du restaurant scolaire, on prend une assiette blanche si on mange de la viande, une assiette verte si on mange végétarien. Au total, 20% des repas consommés sont végétariens. Et ici, pas de risque de carences, on ne mange pas que des légumes.  « On permet de manger équilibré, avec un steak de soja, des lentilles, l’apport nutritionnel est complet » assure un des responsables de l’opération.  Yves Jégo, député (UDI) de Seine-et-Marne, avait milité pour la mise en place de ce système : « Il y a beaucoup de sujets qui se retrouvent derrière la question végétarienne. Les repas végétariens règlent aussi les questions religieuses par exemple » explique-t-il. L’objectif de la ville : donner à la future génération les clés d’une alimentation responsable.

Réduire sa consommation de viande

Consommer moins de viande #TERRATERRE
04:27

Mais on peut aussi être militant sans cesser de manger de la viande. Pour Léopoldine Charbonneaux, de l’ONG Compassion in World Farming (CIWH), le principe fondamental pour entrer dans le parcours d’un changement d’alimentation est de se positionner contre l’élevage industriel. « Il y a un réel besoin d’information pour les consommateurs » confie-t-elle. Elle regrette l’absence de labels de qualité des produits, à l’image des labels de traçabilité mis en place pour les œufs. En devenant flexitarien, nous explique la représentante de CIWH France, c'est-à-dire en privilégiant la qualité des produits d’origine animale, tout en en réduisant sa consommation, on enclenche un comportement plus éthique.

Manger vegan en restant gourmand 

Cuisiner vegan et gourmand #TERRATERRE
02:40

 

Dans l’inconscient collectif, manger végétarien ou vegan est souvent synonyme de privation, de régime, à base de tofu, de salade et de graines. Mais loin des clichés, Julie Bavant, jeune chef cuisinier, travaille chaque jour pour redonner ses lettres de noblesse aux menus sans produits d’origine animale. Elle propose, avec sa société « Veganizer », un service de traiteur vegan à domicile. « On fait la part belle aux légumes, ce sont vraiment les stars de l’assiette », s’enthousiasme cette ex-journaliste. Le tout dans une logique, locavore, c'est-à-dire en privilégiant au maximum des produits locaux.

Face au critique sur le caractère peu appétissant des plats vegans, elle a une réponse. Pour les pancakes par exemple : « Pas besoin d’œuf ni de lait de vache pour faire des pancakes, on peut utiliser plein de laits végétaux différents pour donner des goûts différents, une bonne levure et un peu de sucre et le tour est joué » Lait d’amande, lait de noisette ou d’avoine… il y a l’embarras du choix, et une variété de goûts.

Mais être vegan, c'est aussi refuser d'autres formes d'exploitation animale telle que l'abattage d'animaux pour leur fourrure ou leur peau. Le combat vegan n'est donc pas que dans notre assiette mais aussi dans notre garde-robe.

Porter du cuir végétal

Des sacs vegans en cuir végétal #TERRATERRE
02:25

Camille Vial, créatrice de la marque Camille à Paris, fabrique des sacs en cuir végans. Pour cela, elle utilise du Piñatex, une matière issue de feuilles d’ananas. Les fibres sont extraites en Philippines puis envoyées en Espagne où elles seront transformées en cuir. La démarche se veut écologique et équitable assure la jeune créatrice de mode : « On évite toute la pollution émise par l’élevage des animaux et équitable parce que les producteurs philippins reçoivent un complément de salaire pour des feuilles qui allaient être jetées ».  Niveau prix, les sacs sont certes plus chers que ceux fabriqués par exemple au Bangladesh, avec des produits chimiques, mais restent équivalents  à des sacs en cuir classique de fabrication française. « L’avenir c’est de trouver des matières non-issues des animaux pour remplacer le cuir, c’est la solution de demain » conclue Camille Vial.

 

Pour aller plus loin:

– Les sacs en cuirs vegan de Camille

– Le guide du consommateur responsable du CIWF

– Les plats vegans gourmands de Veganizer

 

Retrouvez Terra Terre " Vegan peut-on vivre sans exploitation animale?" le dimanche 22 avril à 20h sur Public Sénat.

 

Partager cet article

Dans la même thématique

Mouvement ‘bloquons le pays le 10 septembre 2025’
5min

Société

« Bloquons tout » le 10 septembre : qui la soutient, qui s’en tient à distance ?

Prévue comme un temps fort de la rentrée politique et sociale, la journée d’action du 10 septembre, baptisée “Bloquons tout”, divise syndicats et partis. L’appel, né d’une réaction aux mesures budgétaires annoncées par le Premier ministre François Bayrou, peine encore à rassembler. La gauche politique s’aligne progressivement, mais plusieurs organisations syndicales restent prudentes.

Le

Pause dejeuner, Paris la Defense.
4min

Société

Suppression de jours fériés : « Même un seul jour, ça ne passera pas », selon le sondeur Gaël Sliman

Pour économiser près de 44 milliards d’euros, François Bayrou a annoncé une série de propositions pour le budget 2026. Parmi ces mesures, il propose notamment la suppression de deux jours fériés, et s’oriente vers le lundi de Pâques et le 8 mai. Objectif : 4,2 milliards d’économies. Mais les Français refusent à 84% cette mesure selon un sondage Odoxa (pour le Parisien) . Entretien avec Gaël Sliman, Président d’Odoxa

Le

Devenir vegan, végétarien, flexitarien… comment sauter le pas en quelques étapes simples
4min

Société

Interdire la corrida aux mineurs : le combat de Samantha Cazebonne

Considérée comme un « art » par les afficionados, la corrida reste un « acte de cruauté », selon Samantha Cazebonne. La sénatrice Renaissance représentant les Français établis hors de France a rédigé une proposition de loi pour interdire la corrida aux mineurs de moins de 16 ans. Si sa proposition de loi a été rejetée en novembre 2024, la sénatrice poursuit son combat pour protéger les enfants de ce qu’elle considère comme un « acte de barbarie » envers les taureaux.

Le

Devenir vegan, végétarien, flexitarien… comment sauter le pas en quelques étapes simples
3min

Société

Intelligence artificielle : l’audition de Luc Julia, le créateur de Siri, qui a enflammé les réseaux sociaux

Le 18 juin dernier, devant les sénateurs de la commission des affaires économiques, l’informaticien et concepteur de l’assistant vocal Siri, Luc Julia a démystifié les idées reçues sur l’intelligence artificielle soulignant le manque de fiabilité et la nécessité de vérification. Retour sur une audition dont la portée a dépassé le palais du Luxembourg et conquis des millions d’internautes sur les réseaux sociaux.

Le