MANGER C'EST VOTER - Saison 5 En Ille-et-Vilaine Françoise Gatel CRC NPD
Aujourd'hui, le journaliste gastronomique, Vincent Ferniot a rendez-vous avec la sénatrice du groupe Centriste, Françoise Gatel dans son fief d'Ille-et-Vilaine à Chateaugiron. Première étape : chez Olivier Renault, l'un des quelques éleveurs sauveurs du célèbre poulet local : le coucou de Rennes. Puis, direction le restaurant scolaire de Langouët ...et son chef Thierry Le Duff. Ici tout est bio et local à 100% ! Et ce depuis 2004 ! Après la sauce au cidre de Thierry, c'est Régis Tropée qui les attend au milieu des pommiers. Il produit un cidre fermier en agriculture biologique. Pour Paul Rupin, le bio est aussi une évidence. Après avoir été successivement éleveur laitier puis volailler, puis vache allaitante, il travaille aujourd'hui au service des personnes en difficulté. Il est encadrant maraîcher dans un chantier d'insertion au Theil-de-Bretagne. L'Ille-et-Vilaine n'est pas qu'un département de terre. C'est aussi un territoire marin. A Saint-Malo, Steve du haut de ses 25 ans, a repris la poissonnerie-conserverie familiale avec Manon, sa compagne de 23 ans. Pour finir l'émission, rien de mieux qu'une dégustation d'huitres sur la digue de Cancale en compagnie de Laurence Querrien, ostréicultrice.